НПУ “Эко Мангистау”
НПУ “Эко Мангистау” было основано и учреждено 15 ноября 2000 года группой инициативных граждан. Сегодня организация ведет свою деятельность во благо обществу и сохранению здоровья окружающей среды, а так же занимается повышением гражданской активности местного населения путем привлечения к участию в различных мероприятиях, нацеленных не только на повышение экологической грамотности, но и на развитие навыков правильного представления своей гражданской позиции.
foto11.png
Мангистаусцы готовяться к новым реформам и проходят обучение по вопросам местного самоуправления
10.10.16 00:00
Мангистаусцы готовяться к новым реформам и проходят обучение по вопросам местного самоуправления

Сельчанам разрешат распоряжаться местным бюджетом. Поправки в закон о развитии местного самоуправления презентовали в Мажилисе. В обсуждении смогли принять участие не только сами депутаты и представители госорганов, но и эксперты, члены политических партий, не прошедших в Парламент, НПО, депутаты маслихатов и акимы сельских округов. Отремонтировать дороги, наладить водоснабжение, оказать соцпомощь нуждающимся или выделить деньги на содержание ЗАГСа и кладбища. Именно на это, как правило, уходит большая часть районного бюджета. Вот только своего собственного бюджета у сел и поселков пока нет. По плану бюджет местного самоуправления будет внедрен к 2020 году. Бюджет МСУ будет утверждаться маслихатом района после его обсуждения на собрании местного сообщества, а исполнение бюджета МСУ возлагается на аппарат акима села. Таким образом, предусмотрены механизмы, позволяющие планировать расходы бюджета с учетом интересов местного сообщества. Другими словами, распоряжаться местным бюджетом сельские жители смогут сами. Разработчики документа определили 19 направлений. Дошкольное воспитание и обучение, благоустройство и озеленение, строительство, реконструкция и ремонт дорог, и много чего еще. Контролировать исполнение также поручат сельчанам. Аким регулярно будет перед ними отчитываться. 
Кирилл Осин, директор НПУ "Эко Мангистау" - План поступлений и расходов средств на реализацию вопросов местного значения. Это обязательный документ. Именно он обсуждается собранием местного сообщества. И аким регулярно докладывает им, из каких источников и в какой сумме поступили деньги на контрольный счет наличности. И, исходя из возможностей и тех проблем, которые есть в округе, люди дают предложения, как использовать эти деньги. 
Шолпан Айтенова, эксперт Центра экономических исследований, оценки и мониторинга: - На сегодняшний день на контрольных счетах акимы смогли саккумулировать более 7 млрд тенге. И они все должны тратиться с согласия членов собрания местного сообщества. А здесь же уже идет совершенствование этого процесса. Единственное, наверное, основным вопросом встанет вопрос кадров, которые смогут квалифицированно исполнять бюджет на данном уровне. Согласно поправкам, штат аппарата акима будет формироваться в зависимости от населения. Например, для сельского округа с численностью в 10 тысяч человек предусмотрено не больше 10 сотрудников акимата. Но прежде чем бюджетные деньги начнут тратиться, госорганы разъяснят населению его новые полномочия. Майра Айсина, депутат Мажилиса Парламента РК: - Мы недавно были в регионах, и я должна сказать, что сельчане не знают о том, что есть бюджеты у акимов села, поселков и сельских округов. Поэтому, как они тратятся, как мы будем продолжать эту работу, если 3,5 года прошло, и еще мы не сумели довести до людей эту информацию. В разъяснении норм закона обещали помочь представители неправительственных организаций. 
Впереди казахстанцев ждут новые изменения и новые новшества в управлении бюджетов на селе. Как говорят эксперты, да и сами сельские акимы, готовы к этому не все. Ликбез для нселения безусловно важен, но и подготовка самих кадров - зачада первоочередная сегодня. 
Кирилл Осин, директор НПУ "Эко Мангистау", - В настоящее время мы ведем активную работу в этом направлении. В рамках государственного социального социального заказа Управления внутренней политики НПУ "Эко Мангистау" проводит большую информационную кампания по разъяснению принципов, механизмов реализации МСУ и общественного мониторинга. Серия семинар-тренигов в районах области запланированы и совсем скоро сельские акимы сядут за парты, чтобы в деталях разобраться в тонкостях новых преобразований в стране.