В трех детских садах (5, 12, 26 мкр) г.Актау были установлены малые архитектурные формы. Материал для них был выбран не случайно — это старые автомобильные покрышки, которые обрели новый вид и сегодня радуют глаз детей.

Творческий подход проявили в неправительственном учреждении «Эко Мангистау» при поддержке управления природных ресурсов и регулирования природопользования. Разнообразные фигуры — машинки, улитки, лягушки, пирамидки, сказочные миньоны, и конечно же символ Актау — лебеди, всего 25 фигур украсили детские площадки.

Материал для изготовления новых архитектурных форм выбран не случайно. В Мангистауской области известна проблема утилизации и переработки отработанных шин и покрышек. Слабое регулирование вопроса со стороны закона привело к накоплению бесхозных покрышек в пригородах и образованию стихийных «резиновых» свалок. В одночасье эту проблему не решить, зато можно продемонстрировать легкий метод вторичного использования отработанных шин, при этом, проявив фантазию, можно легко украсить двор красивыми самодельными вещами, — говорит Кирилл Осин, директор НПУ «Эко Мангистау».

Шина сделана из резины, она гибкая и может принимать самые разнообразные формы. Из нее может получиться множество оригинальных изделий — цветочные клумбы, качели, оригинальные песочницы для детей, мебель и прочие.

Также в рамках проекта подготовлены два комплекта по типу «избушка» туриста. В комплект входит столик и стулья кресла, которые в более теплое время будут установлены в урочище «Саура». Если избежать фактов вандализма, то такие изделия из покрышек могут прослужить до 120 лет. При этом необходимо отметить, что резина подвержена воздействию воды и солнца от чего могут появится токсические выделения в незначительном количестве, поэтому устанавливать необходимо такие формы на улице и не использовать для декорирования грядок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите свой комментарий!
Пожалуйста введите свое имя