На прошедшем молодежном фестивале «Актау openfest» в 2014 году аким Мангистауской области Алик Айдарбаев, выступая перед жителями города, отметил, что нынешний фестиваль посвящен не только здоровому образу жизни, но и чистоте родного города. Эти слова стали символичным стартом для акции «Чистый город». Поддержало акцию НПУ «Эко Мангистау». Эта неправительственная организация уже давно занимается «чистками», потому активно включилось в процесс.

— Мы ожидаем, что к этой акции подключатся горожане совместно с КСК и выйдут на совместную уборку подъездов, галерей и придомовых территорий, — сказал Кирилл Осин, руководитель НПУ.

Правда, не совсем понятно, как это все будет выглядеть, и кто будет организовывать самих жителей. Потому как, зная наших жителей, многим для участия в такой акции нужно дать «волшебного пендаля», не надеясь на их гражданскую сознательность. Кирилл Осин объяснил, что инициатива будет исходить от КСК. Возможно, они развесят объявления, призывающие жителей выйти на уборку. Но в любом случае, насильно никто никого выводить не будет. Ну что ж, время покажет, сколько найдется желающих.

Принять участие в общегородской чистке призывают и предпринимателей.

— Они могут обустроить свои прилегающие территории. Тем более, что есть правила, которые обязывают их содержать в чистоте территорию в радиусе 10 метров от офиса. Она должна быть обустроена и озеленена. Я думаю, что бизнесмены могут заняться заменой своих вывесок. За лето они потускнели, многие нужно обновить. Что касается крупных предприятий, то за ними закреплены памятники истории, природы и культуры, святые места. Мы надеемся, что они найдут время в течение сентября и выедут коллективами на уборку этих территорий. Потому как после лета. Многие из этих памятников находятся в плачевном состоянии — культура «дикого» отдыха все еще остается, — говорит К. Осин.

Детальный график для предприятий и организаций будет известен уже на следующей неделе. А 9 сентября в областном акимате запланировано совещание с коммунальными службами, где и обсудят подробно предстоящие «чистки».

От молодежи ждут готовности убрать одни из самых загрязненных мест – это городские пляжи. Хотя, по-хорошему, за их чистотой обязаны следить развлекательные заведения, которые выстроились вдоль моря как раз на территории пляжей.

— По идее, так и должно быть. В первую очередь надо уважительно относиться к своим клиентам. Если у тебя чисто на столах, но грязно за забором, то о каком уважении может идти речь? И эти бизнесмены должны убирать не только потому, что им могут грозить административные наказания, а от того, что у них должно быть естественное желание, гражданское сознание. Ведь это не составит особого труда – почистить территорию прилегающего пляжа с утра, — считает директор «Эко Мангистау».

Уже на 13 сентября намечена первая «чистка». Она пройдет на Солдатском пляже. На уборку выйдут сотрудники Управления внутренней политики области, партии, все НПО и СМИ. Всех желающих также просят присоединиться.

— Если раньше «Эко- Мангистау» самостоятельно организовывал акции по очистке, то в этом году уже есть поддержка на уровне области. Для нас это впервые, — отмечает К. Осин.

К слову, традиционные осенние чистки, которые проходят по инициативе «Эко Мангистау», никто не отменял. 20 сентября фирма «Турист» совместно с НПУ организовывает уборку территории Сауры. Здесь не только наведут чистоту, но и установят ограждение от скота, который уничтожает зелень этого уникального красивейшего уголка природы.

Вообще же, сентябрь будет богат на всякого рода мероприятия, связанные с чистотой города. К примеру, скоро станут известны результаты конкурса на лучший двор. Всего поступило 13 заявок. Также пройдет фестиваль экологического кино и конкурс рисунков на экологическую тематику.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите свой комментарий!
Пожалуйста введите свое имя