Дорогой читатель! Наверняка ты уже слышал несколько лет назад о Каспийской Ривьере, о проекте «Карагие» и таком понятие как искусственное море… http://www.aktau-business.com/2014/11/18/koncepciya-formirovaniya-glubokovodnogo-zaliva-karagie.html

Все это казалось неким далеким, фантастическим и за гранью разума. Но как выясняется, нет. И вполне даже реалистичным, и скорым. Только сейчас это звучит как — Комплексный проект градостроительного планирования территории инфраструктурно — рекреационного комплекса «Мангистау».  А суть его заключается в затоплении местности «Ащисор» в южной части впадины «Карагие».

Если коротко — ожидаемая площадь бассейна 300 км2, объем оценочно 0,5 км3. На первом этапе будут  построены следующие крупные  объекты: — 2 базы отдыха на 200 мест; -2 пансионата на 200 мест; -1 развлекательный центр с общей площадью помещений 3600 кв.м.; -1 санаторий на 300 мест; -два  4-х звездочных отеля на 800 мест; -один 5-ти звездочный отель на 300 мест; -100 коттеджей; -3 предприятия общественного питания на 92 посадочных места; -торговый центр с торговой площадью 644 кв.м; -этнографический парк-площадью 3 га; -крытый аквапарк с площадью водного зеркала 174 кв.м. Максимальная единовременная численность отдыхающих на пляжах данного комплекса составит 2300 человек, в т. ч. на объектах круглогодичного пользования 2000 человек и 300 человек на объектах сезонного пользования.  Численность работников (обслуживающего персонала) на объектах круглогодичного пользования на первом этапе составит около 1660 человек. Численность работников объектов сезонного пользования составит около 140 человек.

Первая очередь строительства  — 2019 год; Промежуточный срок  — 2025год; расчетный срок — 2030 год.

Все бы ничего, если бы не одно, НО….

  1. Почему нет широкого обсуждения данного вопроса с общественностью Мангистау?

Общественные слушания проведенные 11 августа 2017 года и Протокол №5 вызывают сомнения http://eco.mangystau.gov.kz/web/img/article/textImages/100/ef222af53c-045-protokol.pdf . Считаю, что состоявшиеся общественные слушания были проведены с нарушением норм Международной Орхусской Конвенции (Ратифицировано Казахстаном в 2001 г).

Проведенные общественные слушания не отражают реального участия общественности и не отражают мнение граждан в обсуждении очень важного вопроса для региона.  НЕОБХОДИМО широкое и полномасштабное обсуждение с жителями Мангистау!!!

  1. Так как, проект касается вод Каспия – то проекту ТРЕБУЕТСЯ проведения трансграничного ОВОСа (оценки воздействия на окружающую среду) и согласование по Конвенции ЭСПО. (Ратифицировано Казахстаном — от 21 октября 2000 года № 86-II)
  2. Согласно сведениям автором самого проекта градостроительного планирования территории Мангыстауской области, проектируемый район (Ащисорская впадина) находится в зоне: — повышенной солнечной радиации, пыльных бурь, резкого колебания годовых и суточных температур, малого количества осадков, — залегания нефтяных и газовых месторождений, месторождений фосфоритов, урана, строительных материалов (гравийно-песчанных и валуно-песчанных смесей). Затопление этой местности принесет экономические потери от не освоения этих месторождений. Наличие урановых залежей вызывает опасения и сомнения в будущей «Каспийской Ривьере». Не произойдет ли размытия этих залежей и не будет ли дальнейшего накопления тяжелых металлов в воде потенциального «искусственного моря»?
  3. Учитывая планы по затоплению в 300 км2 и оценочный объем забора воды в 0,5 км3 при глубине 10-12 м, необходимо учитывать, что примерно треть этого объема воды будет испаряться. Авторы «идеи» сами говорят об изменении климата в регионе, но как о благе. Но такая уверенность может обернуться ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФОЙ для региона. Существующая повышенная влажность сегодня в Актау и пригородах плохо переносится людьми, а если добавить дополнительный источник испарения, то каковы последствия?
  4. Если предположить, как говорят авторы, что дополнительное испарение будет способствовать дополнительным осадкам, то необходимо вспомнить 2016 года, когда дождь нанес значительный ущерб в п.Шетпе https://www.lada.kz/aktau_news/society/37806-mangistauskie-chinovniki-obeschayut-v-techenie-nedeli-vosstanovit-smyvshuyusya-dorogu-v-shetpe.html и Таушык в 2015 г. https://www.lada.kz/aktau_news/incidents/32309-zamakima-tupkaraganskogo-rayona-v-rezultate-obrazovavshegosya-potoka-vody-v-taushyke-nikto-ne-postradal.html
  5. На сколько готовы планы реагирования в населенных пунктах на такие стихийные бедствия, которых потенциально станет больше. Объем испарения и образования осадков в проекте не рассмотрено.
  6. В Предварительной оценке воздействия на окружающую среду недостаточно раскрыты природоохранные мероприятия. Воздействие на почве-растительный покров и животный мир в момент затопления не отражено совсем. Воздействие на флору и фауну Каспийского моря в момент затопления не отражен совсем.
  7. Осознавая, что испарение морской воды в замкнутом водоеме неизбежно, в этой связи нужно понимать, что лет через 6-8 в зимний период будет проявление мирабилита (соль). Мирабилит высыхает и переносится ветрами. Пример соле-пылевых бурь весной этого года — Бухара, Самарканд и Ашхабад (местные засоленные поля и дренажные озера). В этой связи, имеющаяся чахлая растительность в и вокруг Актау потихоньку исчезнет, вместо того, что превратиться в зеленый оазис, как утверждают авторы проекта.
  8. Кто и почему, без предварительного широкого обсуждения выделил 100 млн. тенге на разработку ТЭО проекта? https://www.lada.kz/aktau_news/society/52273-proekt-po-sozdaniyu-iskusstvennogo-vodoema-v-mangistau-napravyat-na-ekspertizu.html

В Актау и регионе предостаточно других проблем, которые требуют срочного решения. Это и сфера здравоохранения, и образования, дороги и т.д. и т.д. Для сравнения – в этом году на ремонт внутри микрорайонных дорог выделили 10 млн тенге, а на проект ТЭО – 100 млн.?! Бумага все стерпит?

  1. Говорят, есть некие инвесторы, готовые реализовать идею. Но кто эти инвесторы? Какова цена вопроса реализации проекта? Почему необходимые исследования не проводятся за счет средств инвесторов? Сколько еще будет потрачено бюджетных средств на подготовку всякого рода «документов»? Кто построит канал с моря во впадину? Кто построит дамбы? Кто затопит впадину? Все за счет средств государства? За наш с вами счет дорогой читатель виде налогов?! А потом по космическим ценам предложат нам отдыхать там? Крутой план!
  2. В августе 2018 ожидается саммит Глав Прикаспийских государств. Ожидается подписание Конвенции по правовому статусу Каспия. Внимание международной прессы будет приковано к Мангистау. И такие смелые, но опасные шаги со значительным воздействием на эко систему региона и значительному влиянию на процесс изменения климата вызывает тревогу и опасения. Очень надеюсь, что Президенту не придется «краснеть» за такого рода сомнительные инициативы!

ВНИМАНИЕ МАНГИСТАУ! ВНИМАНИЕ КАЗАХСТАН!читать до конца!ВТОРОЙ РУКОТВОРНЫЙ АРАЛ ПОД АКТАУ!Дорогой читатель!…

Опубликовано Кириллом Осиным Понедельник, 9 июля 2018 г.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите свой комментарий!
Пожалуйста введите свое имя