Выезд в Урочище «Саура»

0

В 2013 году волонтеры Центра добровольческих инициатив «Кто – если не мы?!» при НПУ «Эко Мангистау» совместно с ТОО «Фирма Турист» и неравнодушными гражданами города Актау провели очередной выезд в Урочище «Саура», где была произведена санитарная отчистка памятника архитектуры и поливка деревьев.

Напомним, что НПУ «ЭкоМангистау» и «Фирма Турист» не первый год ведут социально-частное партнерство по благоустройству урочища «Саура» и восстановлению утраченной рощи. В прошлые годы было высажено более 70 саженцев. Более половины саженцев прижились, и теперь требуется постоянный уход.

Приехав в урочище, команда волонтеров численностью 50 человек разделились на 3 группы. Первая группа занималась отчисткой озера «Саура», вторая — близлежащего морского пляжа, а третья занималась поливкой и окапыванием деревьев.

«Несмотря на ежегодные усилия добровольцев, к сожалению, территория Урочища продолжает подвергаться «варварскому» воздействию человека. Часть саженцев из восстанавливаемой тутовой рощи поломаны, но бедные деревца всё же берут пока верх над «дикарями» и пускают новые ростки от корня» — говорит волонтер Елена Токмачева.

К сожалению, продолжается незаконное использование водных ресурсов, той живительной влаги, которая так необходима ещё не окрепшим деревьям. Материалы по данному факту будут направлены в природоохранную прокуратуру. Мусор все также есть. Его становиться меньше, и локация загрязнения теперь сместилась с самого Урочища на берег морской. Настали теплые месяцы, и в момент выезда волонтеров на берегу и в Урочище было несколько десятков граждан, которые, к сожалению, не захотели принять участие в очистке и поливе деревьев. Самое ужасное, что было обнаружено, так это механические повреждения черепах, как степных, так и болотных. Это хорошо видно на фотографиях.

Поначалу мы предположили, что черепахи могли пострадать от парнокопытных. Но, увы, мы увидели фотографии от туристов за день до нашего выезда, на которых запечатлены молодые люди, приехавшие на недешевой машине и которые с большим азартом метали сверху каньона бутылки и камни в черепах в озере. Как назвать такое поведение? К сожалению, сложно здесь об этом сказать, так как эту статью могут читать дети… Но то, что так делать человек разумный не может, это однозначно. Мне жаль таких людей. Ведь отношение людей к природе, это зеркальный показатель отношения самого к себе, к своим родным и близким. И люди, выезжающие на природу, порой забывают, что они люди разумные, и вызывают только сочувствие и жалость. Как бы это не было печально, но такие люди больны. Больны душой! И все мы помним, что всё в этом мире взаимосвязано. Напакостив сегодня, завтра ты сам получишь гадость вдвойне. Таков закон устройства мира! И помни, читатель, об этом всегда, не важно, где и с кем бы ты ни был.

После плодотворной работы для добровольцев в Урочище «Саура» организаторы смогли провести небольшую экскурсию к древней крепости бронзового века и посетить озеро-двойник Сауры.

И пользуясь случаем, НПУ «Эко Мангистау» обращается ко всем любителям отдыха на природе. Пожалуйста, выезжая на природу, не оставляйте свой мусор, не поленитесь и заберите его с собой в город. А те, кто планирует посетить Сауру, сделайте доброе дело, не поленитесь, полейте саженцы. Ведь тень от крон будущих деревьев будет радовать не только Вас, но и Ваших детей и внуков, которых также повезете по зеленым уголкам нашего края.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите свой комментарий!
Пожалуйста введите свое имя