Ряды общественных экологических инспекторов в Актау пополнились новыми «бойцами». Вчера 21 человек получил сертификаты о прохождении обучения по специальному учебному курсу, включающему в себя и применимые к инспекции разделы Экологического кодекса РК, и приемы инспекторской работы, и даже планирование общественных информационных кампаний. Обучение проводилось по специально-разработанному учебному пособию, не имеющему аналогов в Казахстане. Слушатели курса уже проверили свои знания на практике, выявив крупные свалки отходов производства и потребления в поселке Заозерный Мунайлинского района и установили причастность одной из торговых компаний к крупной свалке мусора в первом микрорайоне областного центра. По всем выявленным в ходе обучения нарушениям заведены дела, которые будут переданы для принятия мер в областную природоохранную прокуратуру.

«Мы сегодня пришли сюда, чтобы вручить сертификаты людям, прошедшим обучение по курсу общественной экологической инспекции. Это наши первые помощники в нашей работе. Первые плоды работы общественной экологической инспекции мы пожнем уже в течение этого месяца. У них уже есть определенные наработки и мы будем плодотворно сотрудничать. Я думаю, что это кандидаты на госслужбу, а значит — наши будущие государственные экологические инспекторы»,- говорит начальник Департамента экологии по Мангистауской области Ермек УМАРОВ.

Общественный экологический контроль в Мангистауской области был возрожден три года назад силами НПУ «Эко Мангистау». В советское время в области, как и во всех регионах нашей необъятной страны действовала хорошо отлаженная система общественной экологической инспекции Всесоюзного общества охраны природы. Однако, в связи с объединением Мангышлакской и Гурьевской областей, Мангышлакский областной совет Казахского общества охраны природы в 1988 году был ликвидирован. Для гурьевских инспекторов бывший областной центр стремительно-развивающегося региона особого интереса, почему-то не представлял и поэтому общественный экологический контроль в Актау и других населенных пунктах нашего полуострова не проводился целых 23 года.

В 2010 году на базе НПУ «Эко Мангистау» прошло обучение добровольцев, пожелавшими стать общественными экологическими инспекторами. Все они были студентами КГУИиТ им. Ш.Есенова. Из 20 человек до конца обучения дошло всего шесть. Инспекция начала свою работу в начале 2011 года. В первый же месяц инспекторы выявили в Актау многочисленные нарушения экологического законодательства и санитарных норм. Материалы экологического контроля по самым вопиющим случаям были переданы в органы прокуратуры. Всего за первый год работы службы по материалам, собранным общественными инспекторами прокуратура возбудила 25 административных дел. Следующие годы были менее «урожайными» на штрафы. Но это связано только с тем, что большинство предпринимателей предпочитают не доводить дело до суда и добровольно устраняют выявленные нарушения. Однако только с начала года общественная экологическая инспекция передала в прокуратуру документы по 15 фактам нарушений, принеся в бюджет около 200 тысяч тенге в виде взысканных с нарушителей штрафов.

Приятно отметить, что вчера сертификаты общественных экологических инспекторов получили не только студенты. Среди прошедших обучение есть инженеры, работники торговли и даже бизнесмены.

«Я понимаю, что мы просто живем, зарабатываем деньги, но практически не делаем ничего полезного для общества, для страны и для людей. Прошлый год я провел в России и очень хотел стать волонтером, но, к сожалению там не нашел применения своему желанию. Я работаю в торговле: купил, продал, заработал… Ничего полезного не делаешь, а я сейчас нахожусь в таком возрасте, когда уже хочется сделать что-то полезное, причем не обязательно, для этого города или для другого. Просто хочется осознавать, что я сделал что-то полезное»,- говорит бизнесмен Валерий РОМАНОВСКИЙ

Основными «клиентами» общественников являются субъекты малого и среднего бизнеса, которые после введения в Казахстане моратория на проверки предпринимателей полностью выпали из поля зрения государственных контролирующих органов и в совокупности превратились в основных загрязнителей окружающей среды. Учитывая важность для экономики страны развития малого и среднего бизнеса, НПУ «Эко Мангистау» не ставит себе цель собрать, как можно больше штрафов в бюджет и закрыть в судебном порядке все предприятия, нарушающие экологическое законодательства. Инспекторы, выявив нарушения сначала составляют рекомендации по их устранению, указывая конкретные сроки, после истечения которых проводится «контрольные» проверки. И уже только если нарушения не были ликвидированы в установленный срок, материалы контроля передаются в контролирующие, правоохранительные и надзорные органы для привлечения нарушителей к ответственности.

Начальник Департамента экологии по Мангистауской области Ермек УМАРОВ рассказал о работе государственной экологической инспекции, отметив, что такой опыт, как в инспекции больше нигде не получишь, и пригласил всех слушателей курса на практику в Департамент экологии, выразив надежду, что в дальнейшем НПУ «Эко Мангистау» станет «кузницей кадров» для государственной экологической инспекции.

Кроме этого, вчера были вручены дипломы победителям социально-экологического конкурса сценариев «Твой чистый угол зрения», который проводился для привлечения внимания широкой общественности к экологическим проблемам региона. В конкурсе победили студенты группы Э-12-1 КГУТиИ им. Ш.Есенова, представившие на суд общественности лучший сценарий. По нему астанинские мультипликаторы сняли социально-агитационный ролик, премьера которого состоялась в том же зале.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите свой комментарий!
Пожалуйста введите свое имя