Экологичный образ жизни отнюдь не подразумевает пугающую аскетичность и отказ от благ цивилизации. Скорее, экологичность – это синоним разумного подхода к потреблению ресурсов, что в конечном счёте приводит к экономии денежных средств, улучшению здоровья и снижению негативного влияния на окружающую среду. Специально для вас 30 рекомендаций, как быть более экологичными в повседневной жизни.
Спасибо Лидия Глазко, заместитель главного редактора газеты Green City.

Мусор
1. Пользуйтесь экосумками и многоразовыми (бумажными) пакетами при походе в магазин. Один целлофановый мешок разлагается несколько сотен лет, в то время как средняя продолжительность его жизни составляет всего 10-30 минут.

2. Отказывайтесь от упаковки, когда это возможно. Бананы и арбузы не нуждаются в отдельном целлофановом пакете. А развесные товары (орехи, сухофрукты, конфеты) можно класть в контейнеры, принесённые из дома.

3. Не покупайте так называемые «биоразлагаемые» пластиковые пакеты. Их экосвойства – фикция.

4. Покупайте товары в большой экономичной упаковке. Это уменьшит ваши затраты и количество выбрасываемого мусора.

5. Приобретайте только то, что вам действительно нужно, избегая лишних покупок, которые потом рискуют быть несъеденными и выброшенными. Пищевые отходы – третий по величине в мире источник выбросов парниковых газов, которые влияют на изменение климата и вредят экологии. В развитых странах ежегодно выбрасывается около 40% продуктов питания. При этом многие страны «третьего мира» до сих пор испытывают серьезный дефицит продовольствия, а от недоедания страдает каждый девятый житель планеты.

6. Делайте удобрение из пищевых отходов, используя для этого дачную компостную яму. Полученный торф пригодится в огороде.

7. Старайтесь сортировать и сдавать на переработку раздельно собранный мусор. В России есть множество пунктов приёма вторсырья и перерабатывающих предприятий.

8. Предпочитайте пластиковой упаковке бумажную или алюминиевую. Этот вид металла имеет бесконечный цикл переработки, ценится на рынке вторсырья и принимается почти во всех пунктах приёма отходов. Кроме того, алюминиевые банки легко прессуются и весят меньше, чем стеклянные бутылки, а потому их проще сортировать.

9. Откажитесь от одноразовой продукции: воды в пластиковых бутылках и одноразовой посуды. Используйте многоразовые бутылки и керамическую посуду, которую не нужно выбрасывать после каждого приёма пищи.

10. Сдавайте использованные батарейки и энергосберегающие лампы в специальные пункты приёма, которые можно найти в гипермаркетах MediaMarkt и IKEA. Таким образом, вы предотвратите попадание тяжёлых металлов и токсичных веществ в грунтовую воду, которая в итоге окажется в вашем стакане.

11. Покупайте многоразовые проездные билеты на общественный транспорт. Это сократит количество мусора, который не перерабатывается в России. Карточки имеют многокомпонентный состав, куда входит бумага, пластик и алюминий (магнитная лента). Это усложняет процесс переработки, поэтому проездные билеты не принимаются в пунктах сбора вторсырья. При этом услугами московского метрополитена ежедневно пользуются от 7 до 9 миллионов человек.

Энергопотребление
12. Не оставляйте зарядные устройства в розетках, а компьютеры в «ждущем режиме» на длительное время. Это приводит к бесполезной трате электроэнергии и ваших денег, а также увеличивает риски возникновения пожара.

13. Замените обычные ртутные лампочки на энергосберегающие или светодиодные. Они живут намного дольше, потребляют в 3-5 раз меньше электричества и быстро окупаются за счет низких энергозатрат.

14. Не забывайте выключать свет, когда уходите из пустых помещений. Это, в первую очередь, касается коридора, кухни и ванной комнаты.

15. Почаще мойте окна и плафоны ламп. Пыль скрадывает до 30% естественного и искусственного освещения, что приводит к сумраку в помещениях и вынуждает включать дополнительные источники света.

16. Мойте чайник от накипи, замедляющей процесс кипячения воды. Почаще размораживайте морозильную камеру. Толстый слой льда увеличивает потребление электричества. Кроме того, не ставьте в холодильник тёплые продукты. На их охлаждение расходуется много энергии.

17. Включайте кондиционер только в закрытых помещениях. В противном случае, он будет без толку расходовать огромное количество электроэнергии, не охлаждая воздух в комнате.

18. Стирайте одежду по мере необходимости, устанавливая правильный режим стирки и соблюдая нормы загрузки машины. Следует избегать как максимального, так и не полного наполнения «барабана». Кроме того, многие вещи можно стирать при низких температурах в быстром режиме, что также экономит энергию.

19. Уменьшите излишнюю яркость экранов компьютера и телевизора. Это не только поможет экологии, но и снимет лишнюю нагрузку с глаз.

Вода
20. Выключайте воду в процессе чистки зубов. Не за чем тратить её впустую.

21. Выбирая кнопку в общественном туалете, нажимайте на маленькую. Она расходует на смыв в два раза меньше воды, чем большая.

22. Принимайте душ вместо ванной, на которую уходит намного больше воды – по 120 литров за раз.

23. Установите счётчики на воду. Это в значительной степени уменьшит ваши ежемесячные платежи за коммунальные услуги и поможет окружающей среде.

Транспорт
24. При необходимости перемещения на короткие дистанции чаще ходите пешком и ездите на велосипеде. Это полезно не только для экологии, но и для вашего здоровья.

25. По возможности предпочитайте общественный транспорт личному автомобилю. Минус выхлопные газы, плюс время, которое могло быть потрачено в пробках.

26. Если вам не хочется отказываться от комфорта, выберите автомобиль высокого класса экологичности и изучите правила «зелёного» вождения, которые позволят уменьшить выбросы углекислого газа.

Одежда и косметические средства
27. Используйте натуральные моющие средства для дома. То же самое касается косметики по уходу за собой. В экосредствах нет опасных веществ, которые сушат кожу и вызывают аллергические реакции. Кроме того, они не загрязняют сточные воды химикатами.

28. Покупайте качественную одежду из хороших тканей. Она прослужит дольше, а значит нанесёт меньше вреда окружающей среде. Большая часть брендов, представленных в российских торговых центрах, относится к масс-маркету. Главное отличие такой одежды заключается в ее дешевизне, низком качестве и частом обновлении коллекций. Все это приводит к тому, что вещи быстро изнашиваются и выбрасываются на свалку, а покупатели тратят очередную порцию денег в магазине. Кроме того, в синтетических тканях нередко содержатся токсичные химические вещества, опасные для здоровья человека.

29. Отдавайте одежду и обувь, которая вам не нужна, на благие дела. Старые вещи можно сдать в магазины H&M, где за них дают 15%-скидку. В Москве также действует фонд Доктора Лизы, проекты «Добрый ящик» и Charity Shop, которые собирают вещи для нуждающихся. В Санкт-Петербурге – «Перемолка» и «Спасибо», которые устанавливают по всему городу контейнеры для ненужных вещей. Не пригодную для носки одежду они пускают в переработку, остальные предметы гардероба отдают различным благотворительным организациям. Вашей одежде также будут рады в любой церкви, где ей найдут хорошее применение.

Питание
30. Покупайте меньше мяса. Животноводство сильно влияет на изменение климата. Вредные выбросы от содержания скота составляют почти 15% всех парниковых газов, 65% из них приходятся на производство говядины и молочных продуктов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите свой комментарий!
Пожалуйста введите свое имя