«Нефинансовая отчетность – первый шаг к устойчивому развитию»

0

История проекта:

Проект, над которым начинает работать НПУ «Эко Мангистау» — это деятельность, над которой организация работает уже с 2009 года. В 2013 году работа будет продолжена и пройдет под лозунгом «Нефинансовая отчетность – первый шаг к устойчивому развитию». Эта работа ведется систематически и поддержана казахстанской благотворительной организацией «Фонд Сорос-Казахстан».

Чтобы читателю было понятно, НПУ «Эко Мангистау» добивается прозрачности распределения средств на социально-инфраструктурные проекты, которые реализуются за счет средств добывающих компаний. При Акиме области создана специальная Рабочая группа с одноименным названием «По прозрачности СИП проектов Мангистауской области». В ее состав входят представители СМИ, НПО, представители акимата области и добывающие компании – Лукойл Оверсиз и МангистауМунайГаз. В 2012 году Рабочая группа получила новое дыхание в своей работе, и мы намерены усилить эту важную работу в новом 2013 году.

Из ближайших мероприятий нами запланировано проведение оценки мнения и потребности населения региона из городов и районов о значимости и необходимости СИП проектов, а самое главное определение потребностей жителей в таких социально – инфраструктурных проектах. Тем более, которые реализуются на нефтяные деньги, то есть деньги народа, так как согласно Конституции, недра принадлежат народу Казахстана. Также будет организована большая информационная кампания среди жителей и процесс реализации СИП проектов в регионах.

С 23 по 26 апреля неправительственное учреждение «Эко Мангистау» провело встречи с населением городов и районов Мангистауской области в рамках проекта «Нефинансовая отчетность — первый шаг к устойчивому развитию» при поддержке Фонда Сорос-Казахстан.

По словам директора НПУ «Эко Мангистау», Кирилла Осина, обсуждения низкого уровня прозрачности социально-инфраструктурных проектов добывающих компаний были начаты в 2007 году. В 2009 году при акиме области была сформирована рабочая группа по прозрачности социально-инвестиционных проектов (СИП) Мангистауской области. Целью рабочей группы было оказание содействия в выборе приоритетности того или иного СИП и проведении мониторинга исполнения.

В рамках встреч прошли презентация и обсуждение социологического исследования по теме «Корпоративная социальная ответственность добывающих компаний»; определение степени удовлетворенности по существующим и выявление нужд и потребностей в новых СИП-проектах, а также обсуждение вопросов и проблем окружающей среды.

По результатам данных встреч будет дополнен отчет по социологическому исследованию, и подготовлен доклад, которые будут презентованы членам Рабочей группы, и представлены широкой аудитории на Форуме «Нефинансовая отчетность – первый шаг к устойчивому развитию» в июле 2013 года.

Презентация результатов социологического исследования.pptx

«Нефтяные компании Мангистауской области, реализующие социальные проекты недостаточно раскрывают информацию»

Нефтяные компании Мангистауской области, реализующие социальные проекты недостаточно раскрывают информацию в части своей работы по устойчивому развитию, однако готовы на диалог и встречи с общественными деятелями. Это стало понятно на форуме «Нефинансовая отчетность — шаг к устойчивому развитию», который прошел сегодня в Актау. На него пришли руководители и представители компаний СП «Арман», НКОК, Маерск, КазТрансОил, МангистауМунайГаз, Бузачи Оперейтинг, КазМунайТениз, Кен-Сары, КаражанбасМунай, ОзенЭнергоСервис.

На мероприятии, организованном НПУ «Эко Мангистау» при поддержке фонда «Сорос-Казахстан» и Акимата Мангистауской области состоялся открытый диалога сторон по вопросам развития корпоративной социальной ответственности, внедрения механизма более широкого информирования общественности в части реализации социально инфраструктурных проектов и корпоративной социальной ответственности.

Большинство добывающих компании имеют определенные социальные обязательства и взамен извлекаемых из недр природных ресурсов, являющихся национальным достоянием, обязаны по условиям договоров, заключенных с органами государственной власти осуществлять социальные программы и проекты, такие как строительство школ, больниц, социальных объектов, поддерживать спорт, культуру и некоммерческую деятельность. Несмотря на предоставленную возможность и площадку, далеко не все компании изъявили желание представить информацию по своим социальным программам. Детализированная и развернутая информация была презентована только двумя компаниями «Маерск Оил Казахстан» и НКОК, которым, в самом деле есть, что сказать и показать людям.

«Такие мероприятия позволяют провести открытый диалог между представителями сферы крупного бизнеса, органами государственной власти и общественными организациями, которые представляют население. В результате этого диалога, у сторон, возникнет единое понимание того, как и чем добывающие компании должны компенсировать тот бесспорный вред, который они наносят нашей природе, добывая и продавая народное достояние — нефть» – говорит Кирилл ОСИН, директор НПУ «Эко Мангистау».

В соответствии с результатами социологического исследования, проведенного НПУ «Эко Мангистау», более половины жителей Мангистауской области считают, что компании нефтегазового сектора выполняют свои контрактные обязательства в части инфраструктурных объектов, лишь отчасти, а почти 20 процентов мангистаусцев считает, что нефтяники вообще не делают ничего для людей. Это не случайный результат, дело все в отсутствии информации.

И действительно, даже сегодня прийти и отчитаться о том, что реально сделано для развития гражданского общества и улучшения качества жизни людей, согласились всего две нефтяные компании, работающие в регионе — это НКОК и Маерск Оил Казахстан.

Президент Гражданского альянса Мангистауской области Жаксыгуль МАХАМБЕТОВА рассказала, что многие добывающие компании не ведут учет и исследование факторов, оказывающих влияние на окружающую среду, не заинтересованы в развитии системы здравоохранения и не принимают участие в этом процессе, не охотно встречаются с потребителями услуг, не имеют горячих линий и других средств коммуникации для оперативной связи с населением, не развивают корпоративное волонтерство, не внедряют экологические проекты и даже не спешат приводить свой производственный цикл к принятым во всем мире стандартам экологического менеджмента ISO-14001. Руководитель областного гражданского альянса считает, что у компаний просто нет стимула делать что-то для людей и поэтому предлагает ввести для предприятий, добросовестно реализующих социально-инфраструктурные проекты ввести льготный режим налогообложения, а также обязать государственные органы, наряду с добывающими компаниями реализовывать нужные для общества проекты.

Директор Фонда Евразии Центральной Азии Ринад ТЕМИРБЕКОВ напомнил, что практика корпоративной социальной ответственности в Казахстане не нова. В советское время все крупные предприятия имели на своем балансе социальные объекты. Однако, если раньше социальная ответственность компаний контролировалась и регулировалась государством, то сейчас юридическая база в этой сфере, увы далека от совершенства. По его мнению, стандартные оправдания крупных игроков добывающего сектора о малой доходности или нерентабельности воспринимать всерьез не стоит, если производство убыточно — это сигнал, свидетельствующий о том, что нужно внедрять новые технологии.

По его же словам, а спикер аппелировал результатами проведенного социального исследования, понимание смыла социальной ответственности у руководства крупных компаний за пять лет улучшилось, всего на три процента. В то же время в сфере малого и среднего бизнеса налицо резкое ухудшение показателей понимания КСО — руководители многих предприятий вообще не знают, что такое социальная ответственность. При этом руководство многих компаний вообще не считает нужным участвовать в каких-либо социальных проектах, и поэтому основным «драйвером» этого процесса является послание Президента, и соответственно контроль за его исполнением со стороны государственных органов.

Директор НПУ »Эко Мангистау» Кирилл ОСИН считает, что участие в программах корпоративной социальной ответственности может быть весьма выгодным для представителей бизнеса. Например, внедрение, новых технологий, уменьшающих выбросы или замена оборудования на новое, потребляющее значительно меньше электроэнергии и других ресурсов, явно снизит операционные затраты компаний и инвестиции в КСО в этом случае будут оправданы во всех смыслах. При этом необходимо также реальное вовлечение граждан в процесс принятия решений по СИП проектам, и здесь важную роль могла бы сыграть Рабочая группа по прозрачности СИП проектов инициированная НПУ «Эко Мангистау» еще в 2009 году и созданная при акиме области. Общественники выражают надежду, что деятельность Рабочей группы в 2014 году будет активизирована после проведенного Форума, ведь и руководители компаний также отметили, что нужен новый формат взаимоотношений и участие общественности в этом процессе.

Представитель НКОК Еркен АЖИГАЛИЕВ представил результаты работы компании в социально-инфраструктурной сфере. Компания реализует проекты по строительству дорог, сетей электро-, газо- и водоснабжения, объектов социального назначения, такие как школы, детские сады, больницы и спортивные комплексов. Только за последний год в городе Актау компания построила 139 детских и 30 спортивных площадок. В селе Курык на средства нефтяного консорциума создана школа-интернат для детей, инфицированных туберкулезом и построен детский сад. Еще один детский сад НКОК построил в поселке Баянды. В поселке Мангистау-4 распахнула свои двери долгожданная школа, а в поселке Батыр жители теперь имеют возможность отапливать свои дома газом. Поселок был газифицирован тоже при помощи нефтяников.

Представители некоммерческого сектора отмечают, что не только нефтяные компании оказывают помощь общественникам. Руководитель ОФ «Верю в тебя» Карлыгаш РАКИШЕВА поведала, что за несколько лет работы, фонда, «поставившего на ноги» десятки детей, которым врачи поставили, казалось бы безнадежные диагнозы, не получил от государства ни копейки. В частности, фонду помогают банк «Центрокредит» и гостиница «Гранд Виктори». В то же время, «Государственные мужи», избранные народом в проблемы своих избирателей вмешиваться особо не хотят. В практике фонда был всего один случай, когда депутат помог нетранспортабельному ребенку. На его средства был приглашен профильный медицинский специалист.

Координатор социальных проектов компании «Маерск Ойл Казахстан» Айгуль БАЗЫМБЕКОВА рассказала о том, что в этом году компания организовала для детей из социально-уязвимых слоев населения детский лагерь, ведет работу по повышению квалификации учителей в средних школах, реализует экологические проекты, закупает компьютерные классы для школ. Недавно компания навела порядок в поселках Акшукур и Саин Шапагатов. Эти населенные пункты были очищены от мусора. «Генеральная уборка» обошлась компании в 16200 долларов США. В июле, когда из-за обильных дождей, в ряде районов Мангистауской области было введено чрезвычайное положение, компания оказывала посильную помощь пострадавшим мангистаусцам.

В прошлом году компания перевела весь свой аппарат из Алматы в Актау и теперь платит налоги только в местную казну, не забывая о привлечении местных специалистов — жителей нашей области. Их число в компании на сегодняшний день составляет 70 процентов. А для того, чтобы обеспечить своим же работникам и их семьям достойные условия жизни, компания взяла под шефство два административных района — Тупкараганский и Мунайлинский. На границе этих районов располагаются основные производственные объекты компании. Совсем недавно Маерск приобрел для общественного фонда «Здоровье детям», занимающегося реабилитацией детей с ДЦП и другими тяжелейшими заболеваниями специализированный автомобиль для перевозки пациентов, не способных передвигаться самостоятельно.

Руководитель фонда, получившего автомобиль — Елена ДЕДОВА поблагодарила меценатов, но отметила, что уникальный фонд, вытащивший «с того света» десятки детей, вынужден ежемесячно платить за аренду здания более 500 тысяч тенге. Собственники здания не могут, а скорее всего не хотят понять всю социальную значимость миссии фонда, выжимая из старого здания последние деньги.

В конце мероприятия у общественных деятелей родилось предложение сформировать реальный общественный совет с вовлечением крупных компаний, государственных органов и общественных организаций, наделив его реальными полномочиями в части распределения средств, выделяемых на социально-инфраструктурные проекты. При этом оказалось, что по такой схеме финансирование социальных проектов уже давно осуществляется в США, а с недавних пор подобный механизм работы внедрен и в Азербайджане.

Презентации с форума(pptx):

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите свой комментарий!
Пожалуйста введите свое имя