Неправительственное учреждение «Эко Мангистау» при поддержке компании НКОК (Норт Каспиан Оперейтинг Компани) приступило к реализации Образовательной программы «Каспийский тюлень и биоразнообразие Каспийского моря». Данная Программа является логическим продолжением начатого в 2012 году открытого диалога по проблемам сохранения биоразнообразия Каспия и каспийского тюленя в частности.     

«Я рад, что Форум собрал вместе и экспертов по охране окружающей среды и студентов университета. Между тем, только тщательные научные исследования и дискуссии помогут нам определить причины снижения популяции тюленей и разработать соответствующие меры по уменьшению нашего воздействия. И я уверен, что посредством плодотворных дискуссий здесь мы сможем достичь этой цели.» — отметил директор по внешним связям компании НКОК, г-н Пьер Дельпон.

Каспийский тюлень (Phoca caspica) — эндемик Каспийского моря и единственное обитающее в нем морское млекопитающее. Он является вершиной трофической цепи экосистемы моря. Поэтому исчезновение этого вида не может не отразиться на других морских обитателях.

В последние годы наблюдается сокращение численности тюленя (около 83%). Специалисты выявили несколько причин массовой гибели животного: эпидемия чумы плотоядных; оскудение кормовой базы животных вследствие внедрения в экосистему Каспийского моря новых видов; нарушение естественного цикла воспроизводства вследствие теплых зим и отсутствия льда в местах размножения тюленей; отравление нефтепродуктами и сероводородом с подтопленных скважин.

В настоящее время данная проблема обсуждается в узких кругах специалистов, занимающихся изучением численности тюленя, его биологии и экологии. Но необходимо более широкое распространение информации, особенно среди студентов экологических специальностей. Поскольку, хорошо подготовленные молодые специалисты, имея свежий взгляд на проблему, впоследствии смогут предложить более эффективные меры ее решения. Поэтому целью Образовательной программы является повышение уровня знаний студентов о причинах, влияющих на снижение численности популяции и современном состоянии популяции Каспийского тюленя.

«Назрело время разработки и утверждения Национального плана действий по выполнению Рамочной Тегеранской конвенции по защите морской среды Каспийского моря. Соответствующим министерствам необходимо ускорить решения вопроса по техническому оснащению Департамента экологии и Управления рыбной инспекции по Мангистауской области для эффективной работы по сохранению биоразнообразия Каспийского моря. Считаем необходимым увеличения суммы штрафа до 5000 кратного размера МРП за нанесения ущерба биоресурсам территориальных вод (моря), так как штрафные санкции за указанные правонарушения в настоящее время определены лишь до 500 МРП» — высказал свои рекомендации и.о. начальника Управления природных ресурсов и регулирования природопользования, г-н Тогжанов Орынбасар Абдиевич.

В работе Форума приняли участие эксперты из числа компетентных государственных органов, НПО, научного сообщества и представители компании NCOC. Спикеры Форума представили информацию о состоянии биоразнообразия Каспийского моря, а также рассказали о тех мерах, которые предпринимаются всеми сторонами для его сохранения, включая новые международные практики. Был презентован видео ролик подводной съемки научного исследования по установке искусственных рифов, в котором демонстрировалось безжизненное дно моря до установки конструкций, и появление богатого растительного и животного мира спустя 9 месяцев. Участники Форума признали, что искусственные рифы могут рассматриваться сегодня как действенный инструмент по восстановлению биоты Каспия.

В свою очередь, директор НПУ «Эко Мангистау» акцентировал внимание на необходимости введения изменений в Уголовный кодекс РК в части обязательной конфискации плавательных, транспортных и иных средств у лиц умышленно пересекших Государственную границу страны с целью незаконной добычи рыбы, или иных водных животных, или растений территориальных вод. А также пришло время принятия нормативных правовых актов, регулирующих механизм по передаче изъятых скоростных плавсредств для нужд Пограничной или Рыбоохранной службы Республики с целью их использования в охране Государственной границы РК или биоразнообразия Каспийского моря. При г-н Осин К.В. акцентировал внимание участников Форума, что необходимо как можно скорее решить создании в г.Актау НИИ по проблемам Каспийского моря. Причин сокращения биоразнообразия много, но, к сожалению, сегодня реалии таковы, что нет возможности четко сказать, что же все таки происходит в море, какое воздействие оказывается на флору и фауну. Мы поддерживанием в этом плане усилия местных органов власти и инициативу депутата Парламента от Мангистауской области Серика Оспанов по ускорению решения этого вопроса- резюмировал Кирилл Осин.

Вторым направлением Образовательной программы станет проведение пятидневной Летней экологической школы для студентов в июле 2013 года. Участники ЛЭШ будут отобраны путем проведения конкурса эссе. Лекторами выступят ведущие независимые специалисты по проблемам Каспийского моря Российской Федерации и специалисты Института Океана Каспийского моря.

«Я бы также хотел использовать эту возможность для того, чтобы объявить, что Эко Мангистау запустил конкурс эссе среди студентов, победители которого примут участие в Летней Экологической Школе, которая также поддерживается Консорциумом НКОК. Кроме того, Компания рассмотрит возможность награждения победителя, предложив ему летнюю стажировку в NCPOC в Атырау!» — отметил директор по внешним связям г-н Пьер Дельпон.

NCSPSA seals event presentation_ru_April_2013.pptx

Проект программы — Форум — 26.04.13.docx

Каспийский тюлень — эндемик Каспийского моря.pptx

I Летняя Экологическая Школа «Познаем через практику».pptx

Анимации_Семинар_26.04.13_ЭкоМангистау.ppt

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите свой комментарий!
Пожалуйста введите свое имя