Инициативная группа граждан из числа зоозащитников, общественников, вет.врачей, кинологов и волонтеров подготовили проект внесения изменений в «Правила содержания и выгула собак и кошек, отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории города Актау и села Умирзак». 

Предлагаем всем заинтересованным сторонам, владельцам домашних животных принять участие в обсуждении Правил и направить свои предложения и рекомендации на емаил info@ecomangystau.kz в срок до 20 февраля.

Проект настоящих Правил в данный момент направлен на рассмотрение в областной маслихат.

Скачать Правила —-  Поправки к Правилам Актау — окончательная версия

Что важно знать из Проекта новых Правил:
Вносится уточненный понятий аппарат;
Вносятся перечь пород собак требующих особой ответственности владельца
Определяется порядок регистрации
«Собачьи бои»
Порядок выгула собак и кошек, а также вопросы торговли, приобретения и перемещения собак и кошек
Определены требования к владельцам собак и кошек
Вносится порядок регулирования численности и отлов безнадзорных собак и кошек
Впервые вносится регулирование экзотических животных и птиц

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. СОДЕРЖАНИЕ КОШЕК ДЛЯ БОРЬБЫ С СИНАНТРОПНЫМИ ГРЫЗУНАМИ
    Хочу высказать свое мнение по поводу внесения дополнения в проект правил содержания домашних животных в г. Павлодаре и регионе. Содержание ограниченного количества собак для охраны автостоянок и других важных объектов, а также ограниченного количества кошек в подвалах и на чердаках высотных домов для защиты жильцов от мышей и крыс представляется вполне рациональным и не противоречащим нормам общественной гигиены.
    Опыт использования котов для борьбы с грызунами имеется во многих странах мира, начиная со средневековья, и, как показывает практика, он актуален и в наши дни (с учетом здоровой тенденции ограничения ядохимикатов в местах постоянного проживания людей). В частности, в Великобритании коты содержались и до сих пор содержатся в крупных библиотеках с наиболее ценными книгами – причем эта мера сводит к нулю опасность повреждения ценных изданий мышами и крысами, на кораблях, с офисах и даже в Вестминстерском аббатстве. Коты даже зачисляются в штат этих учреждений и официально получают зарплату (то есть окупают расходы на свое содержание). И это – обычное явление в нынешней Великобритании, и не только потому, что Англия – страна традиций и особых любителей животных. Просто это очень рациональная мера, а новое – хорошо забытое старое. При этом хотелось бы отметить, что антисанитарии, блох, каких-то заболеваний сотрудников учреждений, где содержатся штатные коты, не наблюдалось ни разу.
    Более того: именно печальный опыт средневековой Европы, где чума, холера и другие особо опасные инфекции опустошали целые города, показал позитивную роль кошек в борьбе с грызунами – основными резервентами и распространителями чумы. Там, где эффективно уничтожались крысы, эпидемия останавливалась, и оставались в живых сотни людей. А для уничтожения крыс тогда существовали лишь кошки, а ядохимикатов-родентицидов как таковых не было.
    И сейчас, когда особо опасные инфекции почти ушли в прошлое, заболевания человека, передаваемые грызунами, все же остаются. Достаточно напомнить, что домовая мышь передает человеку 27 инфекционных заболеваний, серая крыса – более 20, лесная и полевая мышь – почти десяток инфекций. Многие из этих инфекций актуальны и в урбанизированных условиях. Причем эти болезни никогда не передаются кошкам или собакам, а только между грызунами или от грызунов – человеку, ввиду значительного сходства нашей иммунной системы с мышами и крысами.
    Хотелось бы также отметить, что еще в 90-е годы в крупных российских городах (начиная с Москвы и Санкт-Петербурга) выдвигалась идея частичной и полной стерилизации бесхозных домашних плотоядных (за счет специальных стерилизующих подкормок) как альтернатива уничтожению. Эти животные спокойно существовали на городских улицах, в подвалах многоэтажных домов, на автостоянках (и вообще там, где сумели приспособиться), не размножались в огромном количестве, не создавали антисанитарии и других проблем. Кошки и собаки вытесняют мышей и крыс (которые неизбежно начнут размножаться на городских пищевых отходах), никому не мешают и к тому же способствуют оздоровлению психологического климата в мегаполисах (где природных объектов – буквально единицы). Уничтожение животных бессмысленно, жестоко (особенно среди дня, на глазах детей и стариков), да и бесполезно. По известному принципу Ле-Шателье-Брауна, всякое действие рождает противодействие. Бродячие собаки и кошки в городе образуют своеобразные популяции, которые живут по тем же законам, что и популяции любого вида животных в природе. Уменьшение числа бесхозных собак и кошек вызывает последующее бурное размножение оставшихся животных, в результате численность бродячих домашних плотоядных начинает превышать прежние уровни. Добра не достигнешь путем зла, так и путем уничтожения проблема не решается, а лишь усугубляется, возвращается бумерангом.
    В последние месяцы на Украине, начиная с Киева, ввели запрет на уничтожение бесхозных собак и кошек. Стерилизованные животные должны свободно передвигаться по городу, на их жизнь не имеет права покушаться никто. Как и никто не должен мешать этим бесхозным котам выполнять свою дератизаторскую функцию. Что ж, разумное решение, к которому рано или поздно придут во всех регионах и странах мира. Хорошо бы и нам не запоздать пополнить ряды прогрессивно мыслящих людей.
    Страх некоторых людей перед животными, особенно бесхозными или живущими в частных домах, обусловлен боязнью блох. Между тем блохи постоянно не живут ни на человеке, ни на одном виде домашних животных! Они лишь питаются кровью, а обитают в подвалах и на нижних этажах, особенно в условиях повышенной сырости. Более того, там, где есть мыши и крысы, создаются особенно благоприятные условия для поддержания численности блох: ведь синантропные грызуны для них дополнительный источник питания.
    Большинство вирусных и бактериальных инфекций, которыми болеют кошки, человеку не передаются. Кошачий вирусный ринотрахеит и панлейкопения опасны лишь для самих кошек (и то в основном котят и молодняка), но совершенно не заражают человека, собак, морских свинок. Наиболее распространенный у кошек вид гельминтов – Toxocaramystax – совершенно безопасен для человека; факультативно паразитировать у человека (и то без достижения зрелости) изредка может лишь собачьяToxocaracanis. Тыквовидный (огуречный) цепень Dipyidiumcaninum потенциально может заражать человека, но ведь для реального осуществления инвазии необходимо, чтобы блоха или личинка блохи попала через рот в желудочно-кишечный тракт! Для современного цивилизованного человека, соблюдающего элементарную гигиену (мытье рук перед едой) это совершенно исключено.
    Страх перед кожными грибковыми заболеваниями, источником которых могут стать все виды домашних животных, также сильно преувеличен. Трихофития – относительно безопасный вид лишая, который не поражает взрослых здоровых людей. Микроспория, которая встречается у кошек и собак крайне редко, может вызвать заражение человека, но она вполне излечима препаратами местного действия и проходит без последствий. Ежегодная вакцинация кошек может защитить от грибковых заболеваний как самих животных, так и контактирующих с ними людей. ВОТ ТУТ ПОДУМАТЬ! А ТО МЫ ГОВОРИМ\. ЧТО ЛИШАЙ – ПЛОХО, А ДОКТОР НАУК ГОВОРИТ, ЧТО НЕ ТАК УЖ ПЛОХО))
    Что касается эффективности и безопасности использования кошек и ядохимикатов для борьбы с грызунами, то очевидно, что контакт с родентицидами для людей гораздо вреднее и опаснее, чем общение с самыми неухоженными бесхозными животными. Мы же предлагаем содержать для ограничения численности мышей и крыс ограниченное количество стерилизованных, вакцинированных и клинически здоровых кошек, которые к тому же будут снабжены противоклещевыми и противоблошиными ошейниками. Такие животные не будут бесконтрольно размножаться, создавать антисанитарию, не станут источником условно-патогенной микрофлоры и грибковых заболеваний для человека.
    Эффективность ядохимикатов-родентицидов постепенно падает, что обусловлено неизбежной адаптацией организма мышей и крыс к широко используемым ядам. Заложенный природой охотничий инстинкт кошек, да еще индивидуальный жизненный опыт и смекалка этих животных никогда не утратят своего значения в борьбе с вечными нахлебниками человека – синантропными грызунами.
    И еще нелишним будет отметить, что вред или польза каждого вида животных – домашних или диких – будет зависеть от самого человека. Абсолютно вредных видов животных и растений нет и не может быть. Человек должен сам приспосабливаться к этим творениям природы, чтобы они были ему только полезны, но никак не опасны и не вредны. Это в полной мере касается городских кошек и собак, в том числе так называемых бесхозных животных. Домашние плотоядные в городах были и будут, и так ли уж это плохо? Ограничение их размножения, стерилизация, санация, ветеринарный контроль, защитные ошейники – и ни о каких болезнях, вреде и опасностях не будет и речи. Они будут сосуществовать с нами, охранять от мышей и крыс продукты (да и наше здоровье), способствовать воспитанию детей, оживлять чересчур техногенные города-мегаполисы. И пусть ребенок отвлечется от отупляющих и ожесточающих игр на ноутбуках и планшетах, внимательно посмотрит на живое существо – это заменит десятки нотаций родителей и учителей. Возможно, то, что не под силу целой армии заслуженных и остепененных педагогов, смогут осуществить обычные домашние животные, если им дать возможность контакта с людьми любого возраста.
    Доктор биологических наук, профессор кафедры общей биологии Павлодарского государственного педагогического института Н.Е.Тарасовская.

  2. Прошу поддержки репостами и комментариями-иначе наш город захлебнется в чуме и других не менее ужасных болезнях,и психологического характера,в том числе.Я приложу в комментах записку Доктора биологических наук, профессор кафедры общей биологии Павлодарского государственного педагогического института Н.Е.Тарасовской.
    Вот как комментирует ее ветврач нашего города Е.С.Черновол-
    » В ней все очень доходчиво обосновано, почему нельзя уничтожать кошек. Собаки должны оговариваться отдельно. Так как не каждая собака отловленная на улице, стерилизованная и выпущенная обратно, готова делить свою территорию с человеком. Вот здесь, на уровне отлова, как европейских службах спасения, проверка на социализацию, если собака будет продолжать проявлять агрессию к человеку — к сожалению, гуманная эвтаназия».
    И еще момент,обратите внимание на рекомендации из Правил-«в квартире жилого дома рекомендуется содержать не более двух взрослых собак крупных и средних пород и трех кошек, приплодов до
    трехмесячного(шестимесячного) возраста».-мы можем содержать четырех жен по законодательству..и двух(Карл, двух-больше не потянешь!)) кошек
    Почему все с ног на голову-что за фигня,нарушающая права человека????Обоснуйте!!Мои кошки
    стерилизованы,в квартире стерильно,не орут, в подъезд не выходят.соседи даже не в курсе,что они у меня есть.И?????
    Надо написать-то количество животных,которые владелец способен содержать,не нарушая зоогигиенические и санитарно-гигиенические правила и нормы.
    И надо ужесточить наказание за свободный выгул кошек и собак
    И ужесточить наказание за выброшенное животное
    За жестокое обращение с животными -реальный штраф и сроки
    Надо обязать владельцев стерилизовать животных и предоставить им для этого возможность бесплатной стерилизации(сейчас цена для многих запредельна и им проще выпустить погулять,чем платить за операцию,увы!
    Кошек не отлавливать,не стрелять нельзя.Как говорят и врачи и опыт цивилизаций-не будет кошек(уличных) в городе-будет чума!
    Выбирайте!

  3. Меня не будет в городе, к сожалению . Но говорить о мирном и цивилизованном сосуществовании с братьями нашими меньшими безусловно нужно. Очень люблю животных и по мере возможности забочусь о бездомных кошках и собаках. Но, хозяева домашних животных часто сами провоцируют негатив против их питомцев. Это и выгул без намордников, и несоблюдение правил гигиены — за своими питомцами во время выгула никто, повторюсь , никто, единицы не в счёт, не убирает! Неужели трудно брать с собой на прогулку пакет и убрать за своим питомцем?! Кучи лежат на тротуарах и в детских песочницах. Любовь к животному-это прежде всего забота о нем. Необходимо ужесточить наказание за жестокое обращение и не надлежащее содержание животных, это касается и домашнего скота, который выгоняют пастись на городские клумбы. Хотелось ,чтобы приют для бездомных животных был посещаемым местом, не далеко от города. Чтобы можно было приходить с детьми , играть с питомцами и поучиться заботиться о них, прежде, чем брать в дом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите свой комментарий!
Пожалуйста введите свое имя