cof

Общественный контроль за состоянием окружающей среды в Мангистау становится сильнее, об этом сообщил директор неправительственного учреждения «Эко Мангистау», Кирилл Осин.

На базе НПУ «Эко Мангистау» с 2012 года функционирует общественная экологическая инспекция и горячая линия по вопросам соблюдения природоохранного законодательства. Эти меры общественники внедрили для обеспечения контроля за состоянием окружающей среды и снижения отрицательного воздействия на нее.

«Так случилось, что только за последние 10 лет в Экологический Кодекс вносилось более чем 60 изменений. Основной Экологический Закон страны настолько быстро изменяется, что не успевают приниматься  к нему соответствующие правила и постановления, которые регламентировали бы все эти изменения. При этом, стоит добавить, малочисленный штат государственных экологических инспекторов, меры по защиты малого и среднего бизнеса от проверок, свели контроль за небольшими предприятиями практически к нулю» — сетует Кирилл Осин.

Общественная экологическая инспекция создавалась именно для целей содействия в решении этой проблемы. Были подписаны Меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве с Департаментом Экологии, Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования, Природоохранной Прокуратурой. За несколько лет работы поступило более 200 обращений от граждан, в виде штрафов привлечено в бюджет несколько сотен тысяч тенге.

«Наложение штрафа не самоцель. Наша Общественная Инспекция в первую очередь выявляет факты нарушения законодательства, выносит предупреждение нарушителю  в случае не значительного воздействия на окружающую среду, и только  по прошествии 7 дней, в случае не устранения проблемы обращаемся в соответствующие государственные органы для принятия административных мер. Таким образом, мы стараемся формировать экологическую культуру и ответственность субъектов малого бизнеса» — говорит Кирилл Осин. 

Неправительственное учреждение «Эко Мангистау» оказывает бесплатные консультации для населения по вопросам соблюдения природоохранного законодательства. Личный прием проводится в офисе по адресу: 4 мкр – дом 57 – оф.15, либо можно обратиться по телефону 50-38-80 или посредством электронного запроса на сайте: http://ecomangystau.kz/, либо в социальных сетях.

И вот, в начале нового года, общественная экологическая инспекция НПУ «Эко Мангистау» получила новое оборудование – газоанализаторы, способные определять показания по таким веществам как диоксид азота, оксид углерода, сероводород, аммиак, метан, диоксид углерода. Оборудование было приобретено при поддержке Фонда Первого Президента Лидера Нации для укрепления и усиления независимого гражданского контроля в сфере охраны окружающей среды в Мангистау. Стоимость оборудования с учетом налогового обложения составила более 500 000 тенге.

«У нас в арсенале ранее был только дозиметр радиометр, что позволяло нам проводить регулярные замеры на Хвостохранилище «Кошкар-Ата», городском мертвом озере «Малая Оймаша» и производить замеры на стихийных свалках, на которых нам приходится часто бывать. Однако, к нам поступало много жалоб относительно качества воздуха в связи с работой ряда предприятий. Постоянные «лисьи хвосты» и другие факты. Однако мы были бессильны, так как без соответствующего оборудования мы не могли ничего конкретно сказать. И благодаря поддержки Фонда Первого Президента у нас появилась техническая  возможность говорить о потенциальном загрязнении воздуха. Недавно было запущено мобильное приложение Казгидромета, но это стационарный пост в 12 мкр, в нашем случае мы можем быть мобильными» — отметил Кирилл Осин, директор НПУ «Эко Мангистау».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите свой комментарий!
Пожалуйста введите свое имя