Свое начало программа летнего экологического лагеря ведет с 25 августа 2003 года, когда впервые при содействии  Международного института океана (МИО) и Международного проекта МОК ЮНЕСКО «Каспийский плавучий университет» была набрана из числа студентов естественно- географических факультетов университетов Мангистауской и Атырауской областей группа для занятий по программе Каспийского Международного молодежного экологического лагеря. Возглавила эту работу главный научный сотрудник КаспНИРХа, профессор Беляева Валентина Николаевна при спонсорской поддержке компании Аджип ККО.

С тех пор прошло больше десяти лет.

За это время  проект из года в год набирает все большие обороты;  его программа становится более насыщенной, а исследовательские работы студентов, проводимые во время летнего экологического лагеря – все более предметными, системными, оттого более основательными и профессиональными. Тому свидетельством регулярно издаваемые отчеты по итогам проведения экологических лагерей энтузиастом этого дела Беляевой В.Н.

Надо сказать, что отчеты и доклады, подготовленные ребятами, разнообразны по тематике; содержат кропотливый и многолетний исследовательский труд в различных областях экологических знаний. Это и  вопросы, касающиеся проблем биоиндикации морской среды; и исследования в области экологической чувствительности побережья Каспия, и проблемы сохранения устойчивости экосистем Каспийского моря и т.д. Каждая из этих работ – вполне может считаться самостоятельным проектом – исследовательским, образовательным или имеющим прикладное экологическое значение. Но набирался и обрабатывался весь материал исключительно в рамках летнего экологического лагеря, в результате проведения исследовательских работ с отбором проб, в том числе и со дна Каспийского моря. Ребятам не просто представлялась  возможность отдохнуть на морском побережье, с его песчаными пляжами, туристскими поездками, солнцем и морской романтикой, но в течение всего проекта студенты кропотливо занимались дайвингом, изучали гидробионтов, отбирали пробы со дна Каспийского моря. Таким образом, на практике развивали свое  образование в качестве морских экологов.

Известно, Каспийское море сегодня объявлено новой нефтяной провинцией в мире, в свою очередь расширение экономической деятельности на море создает достаточный социальный спрос на высоко квалифицированных морских специалистов, в первую очередь специалистов по использованию и защите морской среды. Представленные в разное время отчеты полевой практики  во время летних экологических школ, итоги исследовательских работ говорят сами за себя: ребята, пройдя обучение  в рамках программы Каспийского Международного молодежного экологического лагеря, уже получили профессиональную ориентацию в области морских дисциплин и вполне могут быть востребованы в качестве инженеров – экологов по защите морской среды в любой нефтяной компании, занимающейся разведкой и бурением на море.

Всего за это время обучение в рамках летних экологических школ прошли более 500 студентов, которые получили глубокие знания  в области как общей экологии, так и по специфическим вопросам устойчивого развития Прикаспийского региона, включая  экологические проблемы сохранения экосистем  и биоразнообразия  Каспийского моря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите свой комментарий!
Пожалуйста введите свое имя