«Зеленый десант» высадился в живописном местечке «Голубая Бухта». Это некогда жемчужина Каспия, вошедшая в международные проспекты, прославляющие богатства и туристические возможности нашей области, сегодня представляет собой очередной кусочек нашей природы, так безжалостно уничтожаемый «любителями» природы. Говорят, раньше можно было увидеть обитающих здесь черепах, варанов, змей, бегущих джейранов и сайгаков, пролетающих лебедей, гусей и уток. Сегодня же, это место больше напоминает свалку отходов! Хотя возможно, здесь еще пролетают и останавливаются птицы, так как на берегу можно встретить стреляные гильзы.

НПУ «Эко Мангистау» уже третий год ведет работу по спасению оазисов края, вовлекая молодежь, добровольцев, жителей и гостей г.Актау. Это не просто уборка! Каждый выезд сопровождается экскурсией, знакомящей участников акций с историей края, таинственными легендами, флорой и фауной. Для большинства такие поездки, как правило, впервые. Поэтому важность наших акций заключается еще и в пропаганде культурного наследия, популяризации «здорового» экотуризма, привития любви к природе и, конечно же, формировании экологической культуры через непосредственное участие в санитарных очистках.

В этот раз, конечно погода внесла свои коррективы, и из 70 человек желающих, смогли поехать только 46. Но как говориться, у природы нет плохой погоды, и солнце нас все равно порадовало. Общими усилиями был нагружен полный 15-тонный КАМаз. К сожалению, мусор еще остался местами. И мы очень надеемся, что наши инициативы будут поддержаны и в следующем году, и мы сможем вернуться вновь.

Отдельные слова благодарности мы хотели бы выразить ТОО «Биоинжиниринг». Эта организация не только внедряет зеленые технологии в своем производстве, но и не первый год поддерживает нас. В этом году организация также не осталась в стороне, любезно предоставили КАМаз для вывоза мусора и сам коллектив присоединился к очистке. Для нас очень приятно, что организация внедряет зеленые технологии не только в производство, но и формирует экологически ответственное поведение и мышление своих сотрудников.

Мы высоко ценим вклад и помощь наших горожан. В этот раз в акции приняли участие не только волонтеры Центра добровольческих инициатив «Кто, если не мы?!», но и новые участники, неравнодушные к данным проблемам. За что всем огромное спасибо!

Необходимо отметить, что в этот день НПУ «Эко Мангистау» организовало специальную экскурсию для деток с церебральным параличом из Фонда «Здоровье Детям». Выезд был организован на озеро Караколь с увлекательной экскурсионной программой с помощью ТОО «Фирма Турист».

Девиз осенних акций «Если ты хочешь перемену в будущем — стань этой переменой в настоящем». Один из жителей посоветовал нам также дать название нашим акциям

«Эко Бумеранг». И мы очень надеемся, что запущенный сегодня «Эко Бумеранг» соберет еще больше неравнодушных горожан и поселит в сердцах и душах остальных ответственное отношение к природе. Святая земля Мангистау – край 362 святых! И это не случайно, ведь люди в древности чтили и уважали свою землю, умели созерцать и проявлять заботу, сила и дух природы Мангистау манили сюда вновь-вновь. И современный человек не имеет морального права варварски уничтожать то богатство, которое предки оставили нам в наследие. Стыдно! Будущее поколение нам не простит. Святые нас не простят, если мы загубим и не спасем то, что досталось нам как гордость седой древности.

Впереди еще будут выезды, и мы приглашаем добровольцев присоединиться к нам. К сожалению, в нашей практике были случаи, когда желающие ехали целыми автобусами и не оказывали помощь, а выезжали только на отдых. Хотелось бы отметить, что организация каждой поездки стоит не дешево, и если Вы не хотите собирать мусор, то и ехать не стоит, не занимайте места, ведь Вы тем самым ограничиваете возможность другим.

Также приглашаем бизнес — организации. Любая помощь и содействие неоценимы. Мы считаем, что любая уважающая себя организация обязана уделять особое внимание вопросам охраны окружающей среды и не оставаться в стороне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите свой комментарий!
Пожалуйста введите свое имя