Осенняя чистка — 2015

0

Природные места мангистауского туристического потенциала общественники спасают с помощью тяжелой техники!

В рамках Акции «Осенняя Чистка 2015», которую проводит НПУ «Эко Мангистау» с участием волонтеров и добровольцев среди горожан были определены четыре природных места для приведения их санитарного состояния в надлежащий вид. Урочище «Акеспе», «Тамшалы», «Саура» и «Самал» стали объектом особого внимания общественников.

Напомним, волонтеры уже были в Урочище «Акеспе» 17 октября, когда заполнили мусором две 20-ти тонных машины КамАЗ. Сегодня, 21 октября волонтеры вернулись туда вновь, но уже с тяжелой техникой. В течение нескольких часов пять (!) машин КамАЗ были заполнены грудами строительного мусора, нефтешлама и металлолома. К сожалению, остались несколько куч асфальта, которые когда оставили нерадивые дорожники. Наш погрузчик не смог их осилить. Въездная грунтовая дорога в Урочище была перекопана с целью ограничить въезд.

«Мангистауская земля, святая земля! Мы гордимся нашим наследием, почитаем святых, сакральное число 362 стало для мангистаусцев неким символом значащим несколько больше, чем просто количество святых. Это с одном стороны, а вот с другой, люди не задумываются о том, что посеешь на этой земле, то и пожнешь, эффект бумеранга никто не отменял. Мангистауская земля богата не только нефтью. Природа подарила нашему краю удивительные места, которые притягивали и манили к себе всех наших святых для созерцания и глубокой мысли, именно красота и энергетика природы придавала им силы в их учениях и проповедях. А что мы имеем сегодня? Загадили все вокруг себя. Оазисы в степи, царства белых скал, городские и загородные пляжи, все завалено мусором. Надо понимать, что мало просто почитать святых словом, надо своим примером и делом охранять и беречь наше природное наследие, иначе гнев их будет не милостив» — поделился своим криком души, Кирилл Осин, директор НПУ «Эко Манигстау».

Если Вы стали свидетелем нарушения природоохранного законодательства, Вы можете обратиться в Консультативный центр общественной экологической инспекции НПУ «Эко Мангистау» по телефону 50-38-80.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите свой комментарий!
Пожалуйста введите свое имя