Семинар-совещание «Каспийский тюлень: реалии и перспективы»

0

5 июня 2012 года в гостинице «Grand Hotel Victory» прошло семинар совещание «Каспийский тюлень: реалии и перспективы». Формат данного семинар-совещания — международный, с участием ученных и НПО из Казахстана, Российской Фкедерации, а также представители консульства Азербайджана и Ирана.

Проблематика семинар совещания:

Каспийский тюлень (Phoca caspica) — эндемик Каспийского моря и единственное обитающее в нем морское млекопитающее. Он является вершиной трофической цепи экосистемы моря. Поэтому исчезновение этого вида не может не отразиться на других морских обитателях.

В последние годы наблюдается сокращение численности тюленя (около 83%). Специалисты выявили несколько причин массовой гибели животного: эпидемия чумы плотоядных; оскудение кормовой базы животных вследствие внедрения в экосистему Каспийского моря новых видов; нарушение естественного цикла воспроизводства вследствие теплых зим и отсутствия льда в местах размножения тюленей; отравление нефтепродуктами и сероводородом с подтопленных скважин.

В настоящее время данная проблема обсуждается в узких кругах специалистов, занимающихся изучением численности тюленя, его биологии и экологии. Необходимо более широкое распространение информации, в особенности среди общественности прикаспийского региона и студентов экологических специальностей. Поскольку, хорошо подготовленные молодые специалисты, имея свежий взгляд на проблему, смогут предложить более эффективные меры ее решения.

Поводом проведения данного семинара стало значительное сокращение численности популяции каспийского тюленя. С 2000 года по сегодняшний день их численность сократилась более чем в 300 000 тысяч. В1996 году Каспийский тюлень был включен в список IUCN (International Union for Conservation of Nature) в категорию уязвимых, а 2008 году Международный союз охраны природы придал ему статус «вида, находящегося в опасности».

Несмотря на все принимаемые меры, тюлени продолжают гибнуть. В общей сложности на островах Северного Каспия и береговой полосе Казахстана, Российской Федерации (Дагестан) и Азербайджана по данным природоохранных организаций погибло порядка 25-30 тысяч особей, точные причины их гибели остались неизвестными.

К сожалению, констатировать факты массового падежа приходилось также в 2006, 2007, 2009, 2011 г.г. и в текущем году. Таким образом, проводимая работа, заключающаяся в выявлении фактов гибели тюленей, проведении исследований лишь по фактам гибели, является недостаточной и требует принятия более решительных мер.

Помимо иногородних спикеров и докладчиков, так же были приглашены и участвовали представители нефтяных компаний, которых довольно остро касается поднятая проблема на данном мероприятии.

Общее количество участников составило — 70 человек, при планируемом количестве в 40 человек. Это говорит об особом интересе к поставленной проблематике.

Отступая от выше изложенного, и приступая к контексту мероприятия хотелось бы отметить, что всеми докладчиками было четко и в доступной форме предоставлены основные проблемы гибели тюленя. Проблематика вопроса была рассмотрена с разных сторон, как с научной, где был представлен доклад господином Кыдырмановым А. исследователем с Института вирусологии и микробиологии, в котором была раскрыта проблема падение популяции тюленя изнутри самого организма тюленя. А так же и с практической стороны, где причину гибели Каспийского тюленя разъяснил представитель Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства господин Шипулин С.В., который в своем выступлении рассказав и поделившись практикой изучения проблематики, если так можно сказать, с высоты птичьего полета. В докладе были представлены иные факторы гибели тюленя, что давало более сравнительный обзор сравнения, как изнутри организма млекопитающего, так и внешние факторы гибели тюленя.

Хотелось бы так же отметить доклад Темирханова С., в котором опираясь на литературно научные данные, показал и раскрыл более обобщенные проблемы гибели тюленя. А так же мероприятия по борьбе с этой проблемой, что имеет характер итогового результата самого мероприятия.

Госпожа Парвин Фаршчи, многоуважаемый представитель Ирана и руководитель проекта КаспЭко, поделилась своим взглядом на данную проблематику, но в свете международных тенденций. Она упомянула о Тегеранской конвенции, в которую входят 5 прикаспийских государств, напомнив участникам основную миссию конвенции — это мониторинг и защита экологического благополучия Каспийского моря. По словам Парвин Каспийский тюлень это одно из связующих, если расценивать Каспийское море как целостный организм. Нарушение или лишение одного из главных звеньев системы, может привести к масштабным последствиям не только всех прикаспийских стран, но и в мире в целом.

5-го июня каждым спикером были затронуты опасения исчезновения Каспийского тюленя как вида. Снижение популяции и низкий уровень ответственности за их сохранение показывает только то, что пока какая-либо из проблем не начнет иметь острый характер опасности все мы будем сидеть, сложа руки, и начнем действовать, когда уже поздно.

Как сказала госпожа Чернова Г.Х. заключающим словом самого мероприятия «Мы собрались здесь с какой целью? Выпустить пар? Или решать проблему? Очень с эмоциональным окрасом показала в своей презентации красоту природы Казахстана. И с таким восклицанием, плавно перешли к дискуссии самого мероприятия.

По результатам заседания семинара-совещания были приняты одни из следующих рекомендаций:

  • принятие мер по разработке программы проведения полномасштабного исследования каспийского тюленя и дальнейшего мониторинга на протяжении не менее 5 лет; ежеквартальные исследования проб морской воды и рыб, являющихся рационом питания тюленей;

  • усиление контроля над соблюдением требований экологического законодательства нефтедобывающих и судоходных компаний;

  • корректировка маршрутов движения судов в целях снижения негативного влияния;

  • применение компаниями современных технологий при осуществлении нефтедобычи на шельфе Каспийского моря, а также при перевозке грузов по морю, в целях минимизации загрязнения окружающей среды и предотвращения техногенных аварий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите свой комментарий!
Пожалуйста введите свое имя