Туристическая эколого – просветительская акция «Гонка за мусором!»

0

28 октября 2013 года в теплый субботний день во Впадине Карагие, источник прохлада прошла увлекательная Туристическая эколого – просветительская акция «Гонка за мусором!».

Данное мероприятие было организовано неправительственным учреждением «Эко Мангистау» при участии «Центра проектов ЖКХ», Мангистауского колледжа Туризма, фирмы «Турист».

Данная акция, стала не просто акцией по сбору мусора в живописном месте. Это было городское соревнование команд школ города.

К сожалению не все школы проявили инициативу направить свои команды для участия в этом соревновании, не смотря на неоднократные письма приглашения и звонки по школам.

Приняли участие: экономический лицей, СШ№№ 1,2,5,6,8, Школа Гимназия № 13, СШ № 23 и №28. Всего девять команд, которым необходимо было пройти ряд испытаний, это и «Паутинка», этап «Кочки», перейти импровизированный брод, поиграть в мячи, конкурс «Гать», но самыми захватывающими и как признались участники сложными стали этапы «Спуск» и «Немая переправа», где ребята смогли познакомиться с альпинистским снаряжением и со страховкой совершить спуск с крутого холма и перелезть с одной точки в другую в подвешенном состоянии и при этом проходить препятствия.

Спортивные состязания по ходу акцииСама «фишка» заключалась в том, что ребята должны были выполнять задания на время, и если команды зарабатывали бонусные очки за скорость, они получали дополнительные мешки для сбора мусора, ведь одним из главных условий также было контрольное задание – это собрать как можно больше мешков с мусором.

Весь день царил азарт и дух соперничества между командами. Ведь организаторы придумали еще один нюанс, усложняющий все задания для команд. При прохождения этапов, команды получали сырые куриные яйца, которые должны были сохраниться целыми до конца всей игры-соревнования.

Все участники были награждены дипломами, а также кепками и футболками с символичным логотипом, на котором изображены руки держащие нашу с Вами планету.

Первое место заняла команда СШ № 2, и выиграла для школы приз 4-х местную палатку.

Второе место – СШ№ 5, команда которой положила в копилку школы большой походный рюкзак.

Третье место – СШ № 1 и приз – спальный мешок, для будущих путешествий на дальние расстояния.

Камаз мусора — не мало!Еще одним важным событием в этот день стало принятие в ряды «Зеленых отрядов» НПУ «Эко Мангистау» 7 «В» класса экономического лицея. Юные ребята не принимали участие в соревнованиях, но они внесли существенный вклад в очистку источника Прохлада и собрали большое количество мешков с мусором.

P.S. Не смотря на праздничное настроение и веселую игру, стоит отметить, что субботники, которые организуют общественники приобретают иной характер. В этот раз организаторы специально пригласили механическую лопату (небольшой экскаватор с ковшом) для уборки мусора. Было собрано ТРИ 40-тонных КАМАЗа с мусором. Без такой крупногабаритной техники общественники больше не в силах только руками волонтеров приводить в порядок наши с Вами природные места и оазисы. Мусора скопилось уже столько, что его исчислять можно только тоннами и машинами типа КАМАЗ. Собирать горы мусора приходиться уже экскаваторами.

Руками участников акции было собрано более 360 мешков с мусором. Можно смело сказать, источник Прохлада сегодня на 90% чист, не хватило совсем немного времени и свободного транспорта для мусора. Осталось совсем чуть-чуть! Мы вернемся вновь на источник весной.

Все участники и организаторы очень надеяться, что мусора за это время не станет больше, а напротив, все кто приезжает туда за водой, больше не будут там мыть свои машины, оставлять покрышки и шины, а набрав воды, захватят с собой пару пакетов с мусором, которые они любезно соберут. Ведь это совсем не сложно! Давайте будем ответственными за то, что мы делаем!

Также организаторы выражают огромные слова благодарности алматинской компании «МАК», которая любезно предоставила свой транспорт для сбора мусора и полигон «Коктем», который согласился его принять. И отдельное спасибо частнику, который увидел, как мы собираем мусор, он уделил свое время и предоставил свой КАМАЗ, правда за деньги. Пусть каждая копейка для общественников ценна, но для благого дела была нанята и эта машина, без нее не удалось бы сделать столько!

Также организаторы обращаются к предприятиям, которые хотели бы проявить свою социальную ответственность и уважение к святому краю на котором они ведут свой бизнес, мы рады пригласить Ваши коллективы на Вашем транспорте принять участие в наших акциях. Также мы будем крайне признательны, если предприниматели смогут выделить автобусы, инвентарь в виде перчаток и мешков, машины для вывоза мусора и конечно же мех.лопату, без которой убрать весь мусор будет крайне сложно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите свой комментарий!
Пожалуйста введите свое имя