Бауржан ТУЯКОВ: Волонтером сегодня быть модно

В Актау начал свою работу молодежный форум «Волонтером быть модно!». Мероприятие было организовано НПУ «Эко Мангистау» при поддержке компании НКОК, а участие в нем приняли представители общественных объединений и некоммерческих организаций области, руководители благотворительных фондов, координаторы социальных направлений работы промышленных гигантов региона, а также студенты высших и средних учебных заведений города Актау.

Не секрет, что сегодня большинство студентов, вынуждены еще и работать. Проблема нехватки свободного времени сегодня актуальна для каждого из них. Однако, многие молодые люди, несмотря на занятость, решили посвятить свою жизнь волонтерской деятельности. В прошлом году на базе НПУ «Эко Мангистау» открылся «Центр добровольческих инициатив», который уже во всю оказывает помощь нуждающимся в ней жителям Мангистауской области. А первый опыт волонтерства организация получила еще задолго до открытия специализированного центра – именно тогда в офис учреждения пришли первые молодые люди с единственным вопросом: «Чем Вам помочь?».

Как отметил директор «Эко Мангистау» Кирилл ОСИН, самые первые волонтеры, начавшие свою полезную деятельность в 2010 году сегодня присутствуют в зале. Это говорит о верности, активной гражданской позиции, открытой душе и большом сердце этих людей.

Однако волонтерская деятельность по душе не всем. Есть и такие люди, которые записываются в ряды добровольцев, но уже буквально после первого задания теряются.

«Оказывать помощь больному ребенку — это одно, а соприкасаться с ним постоянно — совсем другое. Далеко не все выдерживают. И это нормальный процесс — остаются только самые стойкие»,- говорит ОСИН.

Многие общественные объединения и благотворительные фонды сегодня уже не могут представить свою работу без помощи волонтеров. Ведь именно они проводят основную работу по реабилитации тяжело больных детей, помогают с транспортом и организацией мероприятий.

По словам руководителя фонда «Здоровье детям» Елены ДЕДОВОЙ, волонтерская помощь требуется во всех сферах работы возглавляемой ей организации, в частности помощь требуется в сеансах ипотерапии.

Но ситуация в сфере волонтерства в Мангистауской области, пока еще далеко не радужная. Причиной этому является низкий интерес молодежи к добровольческим инициативам. Координатор программы ‘»Молодежные инициативы» Фонда Сорос Казахстан Сауле МЕЙРАМОВА прямо на мероприятии провела блиц-опрос на тему «что Вы знаете о волонтерстве». К сожалению, почти половина присутствующих в зале студентов о волонтерстве не знают ничего. Она отметила, что наш регион отличается от других областей республики очень низкой активностью молодежи. Ее поддержала представитель общественного объединения «Команда СОС» (Алматы) Елена АМРЕЕВА. Она отметила, что выступления предыдущих спикеров, от которых «мурашки по коже бегают» не произвели особого впечатления на многих присутствующих в зале.

Хотя начальник Управления по вопросам молодежной политики Бауржан ТУЯКОВ все равно полон оптимизма и считает, что в Мангистауской области сейчас происходит ренессанс волонтерского движения, и быть волонтером снова очень модно.

На форуме говорили не только о помощи больным детям. В частности, волонтер общества защиты животных Наталья МАКАРОВА рассказала о инициативе строительства приюта для бездомных животных в Актау. При нем они намерены создать необходимую городу ветеринарную клинику. Отсутствие финансирования не останавливает инициативных девушек и они продолжают «оббивать пороги» кабинетов чиновников, надеясь на успех своего проекта.

На этом же форуме были вручены награды десяти жителям области, которые проявили мужество и отвагу, или внесли существенный вклад в развитие волонтерского движения. Премии получили оператор компании «Бузачи Оперейтинг» Елдос КУАН, спасший из горящей квартиры двух детей, начальник службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Назарали СЕЛИМОВ, руководитель благотворительного фонда «Адал» Екатерина ОЛФЕРЕНКО и руководитель фонда «Верю в тебя» Карлыгаш РАКИШЕВА. Разумеется, что награда досталась и руководителю организации «Здоровье детям» Елене ДЕДОВОЙ. Кроме этого, статуэтки получили лидер неформального волонтерского движения «Команда СОС» в городе Актау Ринат БИКМУХАМЕТОВ, волонтер общества защиты животных Тамара УШАКОВА, электромонтер АО «Казахтелеком» Анатолий МАЛЬЦЕВ, руководитель корпоративного фонда «Альянс студентов Актау» Гукльмира БУРХАНДИНОВА и журналист телеканала «Астана Светлана СУЛТАНГЕРИЕВА».

Позднее в рамках форума прошел круглый стол по корпоративному волонтерству и марафон по привлечению молодежи в ряды волонтеров. Отрадно видеть, как молодые люди общались с представителями некоммерческих организаций, оставляя им свои анкеты в надежде принести пользу людям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите свой комментарий!
Пожалуйста введите свое имя