Экотуризм и устойчивое развитие

0

В конце августа 2014 года аким Мангистауской области инициировал большую общественную кампанию «Чистый город». Неправительственное учреждение «Эко Мангистау» в рамках этой инициативы и проекта «Повышение роли экологического туризма в устойчивом развитии Мангистауской области», при поддержке Управления природных ресурсов и регулирования природопользования объявляет о начале «Осенней чистки», ставшей уже традиционным мероприятием и туристской эколого — просветительской игры «Гонка за мусором» среди учащихся.

Весь сентября и октябрь сотни школьников, студентов и горожан примут участие не только в санитарных очистках природных мест, представляющих рекреационную ценность, но и в ознакомительных палеонтологических экспедициях, бесплатных экскурсиях по святым местам.

«Основная цель проекта, показать молодежи возможности и важность экологического туризма, совмещенного с экологическим воспитанием и просвещением. Проект несет в себе функции популяризации богатой культуры региона, бережного отношения к природе и ее охраны, созидание красоты природы и нравственное воспитание молодых людей. Важный аспект — проект позволит школьникам, да и многим горожанам познакомиться с уникальными и манящими своей красотой природными местами» — отметил Кирилл Осин, директор НПУ «Эко Мангистау».

НПУ «Эко Мангистау» уделяет важное значение также и образовательному процессу. В прошлом году, более 45 педагогов из городов и всех районов прошли обучающий курс (тренинг для тренеров) в сфере экологии и устойчивого развития по программе непрерывного образования, разработанной в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования. В этом году, тренинг будет продолжен, а состав участников расширен. Также в программу тренинга добавлен компонент по экологическому туризму.

«Обучение и повышение навыков педагогов в такой важной сфере как экология и эко — туризм крайне необходимы в образовательном процессе. Это люди, которые изо дня в день обучают школьников. Навыки, которые педагоги приобретают на наших тренингах могут быть использованы в учебном процессе в различных дисциплинах. Воспитанием экологически грамотного и ответственного человека необходимо заниматься с детства. Обучающая программа была согласована и одобрена Министерством образования и рекомендована к внедрению в Магистауской области» — сказал Кирилл Осин.

В рамках этого большого проекта для школьников будет организован Фестиваль Экологического кино, который НПУ «Эко Мангистау» проводит в Актау уже 4 год. Каждый Фестиваль собирал аудиторию более 2500 — 3000 школьников и студентов.

Фестиваль экологического кино в этом году пройдет в каждой школе, которая проявит интерес. Организаторы решили изменить формат, чтобы предоставить большему количеству школьников посмотреть экологические картины, которые в этом году обновлены.

И, конечно же, конкурс рисунков, который уже объявлен в школах города на тему «Твой экологический след».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите свой комментарий!
Пожалуйста введите свое имя