Бытует мнение, что в нашем регионе плохо приживаются растения, а прижившиеся плохо растут и это мы видим, глядя на зелёный мир региона, в частности г. Актау. Страшно смотреть на высыхающие или высохшие деревья с уродливой обрезкой и с уродливыми стволами и ветками. К сожалению это печальный факт. Но не только в Актау, но и во всей области и во многих регионах Казахстана присутствует такое невежественное отношение к зелёному миру.

Часто в средствах массовой информации появляются слова, используемые озеленителями в своё оправдание — «В нашем регионе, на такой земле всё очень плохо растёт и плохо приживаются растения», а далее следует ссылка на сказанные когда-то слова специалистами и агрономами, которые давным-давно, в прошлом веке высказали своё мнение по поводу почвы и приживаемости — «На такой почве ничего расти не будет. Она не плодородная. Сплошные камни, песок или глина. Это не земля.» И это тоже факт и с ним невозможно не согласиться.

Но это всего лишь маленький отрывок сказанного и многое не договорено. К такому же мнению придут современные агрономы и специалисты по земледелию. А что не договорено, по поводу неплодородной почвы и по поводу приживаемости растений? А не договорено вот что, и об этом почему-то умалчивают ботаники и озеленители, проработавшие в сфере озеленения и садоводства долгие годы — «В любом неплодородном грунте: в любом регионе страны и в любой точке земного шара, трудно вырастить что-либо и приживаемость у растений будет очень низкая. Это значит, что почву нужно хорошо удобрить, внеся в неё достаточное количество необходимых органических и минеральных удобрений, превратив безжизненный грунт в плодородную землю, и тогда на такой почве будет всё хорошо расти и приживаемость растений будет высокая.

Вот видите, как всё просто и понятно — плохая почва и значит её нужно хорошо удобрить, произвести посадку саженцев, вовремя поливать и обеспечить надлежащий уход за растениями .

Глядя на то, как погибает зелёный мир города, как большинство «садоводов» и владельцев частных участков, неграмотно производят посадку саженцев и не знают, как правильно ухаживать за растениями, «Эко Мангистау», сотрудничая с грамотными садоводами, агрономами и специалистами по земледелию, решили помочь населению и до конца текущего года проводит акцию «Спасение зелёных насаждений».

Помощь заключается в следующем:

1. Реанимация зелёных насаждений — спасение ещё не погибших растений. Это улучшение плодородия почвы в посадочной яме под растениями, применяя стимуляторы роста и комплекс питательных элементов для хорошего роста растений. Опрыскивание зелёных насаждений защитными препаратами от воздействия сильных солнечных лучей, опрыскивание препаратами, препятствующими различным заболеваниям, опрыскивания препаратами, уничтожающими вредных насекомых и прочее.

2. Окажем помощь в посадке растений. Объясним, как грамотно производить посадку растений и как в дальнейшем ухаживать за ними.

3. Окажем помощь в подготовке почвы для посадки растений и научим приготовлению земельных смесей для отдельных видов растений. Следует учесть, что каждый вид растений любит определённую почву. Для одних растений благоприятна щелочная почва, для других — кислая, для третьих — нейтральная. Одни растения любят песчаный грунт, другие — глинистый, третьи — каменистый и т.д.. Правильно приготовив земельную смесь для посадки растений, вы можете рассчитывать на хорошую приживаемость и дальнейший нормальный рост саженцев деревьев, цветов, кустарников и густых зелёных газонов.

4. Произведём обрезку деревьев. роз, кустарников. Пострижём газон.

5. Замульчируем приствольные круги деревьев, клумбы, кустарники и газон. Следует знать, что мульчирование — это один из лучших способов для создания плодородной почвы, доставки питательных веществ в корневую систему растений, сохранение почвы от пересыхания, защита от сорняков. После мульчирования, растения не нуждаются в частом поливе, при этом уменьшается расход воды.

6. Поможем приобрести саженцы плодовых и лиственных деревьев, хвойные деревья, саженцы цветов и прочий посадочный материал. Приобрести качественные органические удобрения, такие как перегной, компост или хорошо перепревший, ферментированный навоз с полезными почвенными бактериями, вырабатывающими питательные вещества — гумус. Свежий или залежавшийся навоз не пригоден для посадки молодых саженцев с нежными тонкими корешками. Он заразит почву и корни вредными патогенными организмами и тогда не ясно, выживут саженцы или нет. Как говорят в народе — «Сожгли навозом корни». Не следует так же применять для посадки молодых саженцев удобрения с очистных сооружений, которые содержат массу химических веществ и которые могут отравить растения и испортить почву. Свежий навоз и удобрения с очистных сооружений можно использовать только для подкормки взрослых деревьев, кустарников и цветов, а также для мульчирования взрослого газона., Удобрениями с очистных сооружений ни в коем случае нельзя удобрять фруктовые сады и огороды. Овощи, фрукты, ягоды и зелень будут вредны для здоровья.

7. Поможем найти грамотного, добросовестного садовника или садовницу для создания вашего сада или для ухода за ним. Поможем найти бригаду со специалистом, для садовых работ и ландшафтного дизайна.

8.Установим поливочную систему — капельной надземное или подземное орошение, спринклеры для распыления воды и прочее.

В нашем регионе всё прекрасно растёт и хорошая приживаемость растений. Главное производить грамотную посадку и обеспечить дальнейший уход за растениями.

Причины плохой приживаемости: слишком маленькие посадочные ямы, не внесли в посадочную яму вместе с грунтом необходимое количество качественные органические удобрения, минеральные удобрения, такие как фосфорные и калийные, слишком глинистая почва или песчаная, камни, неправильное заглубление корней саженца (корневая шейка саженца должна находиться не ниже уровня земли, а земля при посадке должна быть насыпана не выше пяти-восьми см. выше корней. Место прививки вообще нельзя закапывать в землю, оно должно быть открытым, за исключением роз и некоторых других кустарников. У них место прививки должно находится в земле, а у деревьев должно быть открытой.

Многие хвойные растения любят кислую почву и не стоит удивляться, когда ёлочка погибла и вы посадили её в хорошую, плодородную, чёрную землю, а она не прижилась. Просто почва была не кислой, а наоборот, и вы не добавили в неё необходимые подкислители, такие, как кислый верховой торф и сульфат алюминия.

В общем процесс посадки не такой уж и лёгкий и для этого нужны определённые знания, чтобы растения прижились на все 100% и в дальнейшем хорошо развивались.

Что касается адаптации растений. Это всё отговорки, неправильные рассуждения некоторых ботаников или попытка ввести людей в заблуждение, чтобы реализовать свой посадочный материал, будто бы он находится долгое время у них в питомнике или в ботаническом саду и по этому адаптировались.

Если у нас хорошо растут некоторые виды туи, карагач, айлант, ива, голубая ель, сосна, плодовые деревья, такие как яблони, абрикос, вишня и многие другие деревья, кустарники и вы хотите посадить у себя на участке такие же, то приобретите их, не обращая внимания откуда они привезены, хоть из дальней Африки. Ни в какой адаптации они не нуждаются! Главное, чтобы у растения была нормальная здоровая корневая система, не было признаков болезни на саженцах и вы произвели грамотно посадку, применяя все необходимые удобрения. Ну и разумеется необходим своевременный полив. Тогда приживаемость будет нормальная. Растение адаптируется на месте.

Обращайтесь к нам и мы вам поможем создать прекрасный сад на вашем участке или поможем спасти ваши погибающие растения. В любом случае, если вы любите природу, желаете видеть зелёные, красивые и здоровые растения на своём участке — вам следует обратиться к специалисту, если не разбираетесь в садоводстве и земледелии.

.Контактные телефоны садоводов:

+7 701 446 22 13

+7 771 679 98 33

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста введите свой комментарий!
Пожалуйста введите свое имя